Zuckerkristalle am Stiel (4b)

ZuckerkristalleForschen und Experimentieren stehen in der Volksschule Radstadt hoch im Kurs. Die Schüler/-innen der 4b wagten sich über ein interessantes, süßes Experiment: Wie entstehen eigentlich Kristalle? Um einen Vorgang zu demonstrieren, der in der Natur nur sehr langsam vor sich geht, benutzten wir kochendes Wasser und sehr viel Zucker. Zuerst wälzten wir einen feuchten Plastikstiel in Zucker und ließen ihn eine Stunde trocknen. Während dieser Zeit bereiteten wir das Zuckerwasser zu. Auf ein Teil Wasser kamen drei Teile Zucker. Das Wasser musste siedend heiß sein, damit sich der Zucker gut auflöst. Wenn das Wasser keinen Zucker mehr aufnehmen kann bekommt man eine gesättigte Lösung. In diese Lösung tauchten wir die Zuckerstiele und befestigten sie mit einer Wäscheklammer. Ganz wichtig war, dass sie nicht das Glas berührten. Jetzt hieß es warten... Nach zehn Tagen war es so weit: In unseren Gläsern sind wunderschöne Kandiszucker-Lutscher entstanden. In der Adventszeit werden sie uns besonders gut in einer Tasse Tee schmecken.

Fotos | Link zu Youtube zum Nachkochen

 

powered by social2s

Login - Interner Bereich

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.