Süße Zuckerkristall-Lutscher (1b, 1c)

05 kristalle

Forschen und Experimentieren stehen in der Volksschule Radstadt hoch im Kurs. Die Schüler/-innen der 1c und 1b wagten sich über ein interessantes, süßes Experiment: Wie entstehen eigentlich Kristalle?

Um einen Vorgang zu demonstrieren, der in der Natur nur sehr langsam vor sich geht, benutzten wir kochendes Wasser und sehr viel Zucker. Zuerst wälzten wir einen feuchten Holzstiel in Zucker und ließen ihn trocknen. Während dieser Zeit bereiteten wir das Zuckerwasser zu. Auf ein Teil Wasser kamen zwei bis drei Teile Zucker. Das Wasser musste siedend heiß sein, damit sich der Zucker gut auflöst. Wenn das Wasser keinen Zucker mehr aufnehmen kann, bekommt man eine gesättigte Lösung. In diese Lösung tauchten wir die Zuckerstiele und befestigten sie mit einer Wäscheklammer. Ganz wichtig war, dass sie nicht das Glas berührten. Jetzt hieß es warten... Nach etwa zehn Tagen war es so weit: In unseren Gläsern sind wunderschöne Kandiszucker-Lutscher entstanden. In der Adventzeit werden sie uns besonders gut in einer Tasse Tee schmecken.

01_kristalle
01_kristalle
02_kristalle
02_kristalle
03_kristalle
03_kristalle
04_kristalle
04_kristalle
05_kristalle
05_kristalle
06_kristalle
06_kristalle
07_kristalle
07_kristalle
08_kristalle
08_kristalle
09_kristalle
09_kristalle
10_kristalle
10_kristalle
11_kristalle
11_kristalle
12_kristalle
12_kristalle
13_kristalle
13_kristalle
14_kristalle
14_kristalle
15_kristalle
15_kristalle
16_kristalle
16_kristalle
17_kristalle
17_kristalle
18_kristalle
18_kristalle

powered by social2s

Login - Interner Bereich

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.